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↑こんもり野菜の納豆チャーハン 器は数年前「ざったや」で300円で購入

 

朝から今夜はオムライスだ!とうかれる姉妹。

だがしかし、冷蔵(凍)庫内には特売の納豆がわんさか幅をきかせていて、姉はその決断をあっさり翻す。

昨日おつとめ品だったから買ったのに、値引きされてなかった(気づいたけど混んでたのでクレームつけず)、

そのうっぷんを、中華なべとガスコンロの炎で昇華させてしまいたかった。

 

もやしと小松菜をごま油でしゃきんと炒めてざるに

ごはんに、とき玉子とおねぎ

塩・こしょうををまぜまぜ、

中華なべに油をあっつあつに熱したとこに納豆を投入

んで玉子ごはんをうつす→じゃっじゃっ→めんつゆたらーっ

お皿にうつして、お野菜こんもりのっけてかつおぶし、はいできあがり

 

たとえ味はふつうでもよ、見た目よろしいと「おいしさの匙かげん」がアップするでしょう。

このこんもりはけっこう大事だよね。でも小松菜、半生だったからこのあとレンジでちんしました。暴露。

 

またブログのデザイン変えましたが、この色味がすきです ↑のちょうちょが鳥だったらもっとよかったな。 

↓いちばん下の草花がめんこい。春だしな、すこしガーリーにしてみた(だれですか、わらったのは)。

 

さっきことらと昔の写真をみた。子どもんときのから、中学・高校。最初のひとり暮らしのころ。旅先。

思春期のころは大の写真嫌いだったので、ひとからもらったものしかない。

京都・奈良への修学旅行。少年の船に乗って行ったグアムサイパン(「アムリタ」の影響)。文化祭。

 

「このとき(高校のときの髪が5センチくらいしかないわたし)と、いまと、どっちがすき?」

 

ことらに問われて迷わず、「いま」といえるのが喜ばしいよ。だって根暗すぎた、そこらへん。

うれしいとかたのしいとか、思っちゃいけないような気がしてたからな。そりゃあ、治る腰も治んないわけだわ。

痛いのいいわけに、まわりにひとがいなくてもいいや、なにもなくたっていいやと、むやみやたらに諦めて。

ひとによってはいちばんきゃらきゃらする時期、がんとして動かずやり過ごした。

 

まるで、地蔵のようだったろう。ふらっと遊びにきてくれただれかが、お供えを恵んでくれんの。

もしくは漬物石。漬物食いたいひとがよいせって持ち上げてくれる。

 

四万十川ユースでお世話になってたころ、わたしは「毬のようだ」言われた。

よく物に激突してばっかだったからってのは重々承知してる。

でもたった数年でひとは石から毬になれるのだ。短い髪も伸びにのびて、時々背中をつんつん刺激する。

会えなかったひとにだって会えちまうし、その気があればどこへだって行ける。

 

なんでもかんでも、いつかどうにかなってゆく。

まっくらな穴にいるときは思い出せないだけで。思い出そうとすらしないだけで。

 

 

・かんがえたこと・

全国的に、A型とO型の血液不足が懸念されてるらしい。

ダイレクトメールや街頭呼びかけに力入れてもたかがしれてると思うんだよな。

どうせなら24時間までは無理でも、夜間も献血できるようにしたほうがいいんじゃなかろうか。

お勤めのひとにはいまのままの時間じゃ無理があるでしょ、休日は混みこみだし。

 

ではまたあした

 

けいじばん